Pengolahan Bekas kulit jagung menjadi kerajinan.


PSIKOLOGI LINGKUNGAN A

ESSAY 4

Dosen : Dr. Arundati Shinta, M.A

Semester: Genap 2021/2022

Luki Nofion Saputra 

2019011070

FAKULTAS PSIKOLOGI

UNIVERSITAS SARJANAWIYATA TAMANSISWA

YOGYAKARTA 



    Jagung merupakan makanan pokok yang terkenal di Indonesia. Tanaman jagung memiliki banyak manfaat bagi manusia. Pada umumnya jagung dimanfaatkan manusia sebagai makanan pokok pengganti nasi dan dapat juga dimanfaatkan sebagai pakan ternak. Jagung merupakan komoditas utama bagi petani yang yang memiliki penghasilan yang cukup menjamin. Tanaman jagung yang sering dimanfaatkan manusia yaitu hanya bijinya saja, sedangkan pada bagian lain selain biji dianggaptidak bermanfaat dan hanya dijadikan limbah. Masyarakat banyak yang belum bisabagaimana cara pengelolaan limbah kulit jagung agar tidak menjadi permasalahan dapat membuat penumpukan sampah di Indonesia. 

    Kulit jagung merupakan limbah hasil pertanian. Kulit jagung sering tidak dimanfaatkan dan kerap dijadikan sampah. Apabila tidak ada pengelolaan dari limbah jagung maka akan terjadi penumpukan sampah dan dapat menyebabkan kerusakan pada kelestarian lingkungan. Padahal, kenyataanya kulit jagung dapat disulap menjadi produk kerajinan yang memiliki nilai tinggi dan dapat menembus hingga pasar international. Dengan menemukan inovasi seperti mengolahnya menjadi kerajinan bunga, maka kita dapat berkontribusi dalam upaya pelestarian lingkungan


0 Comments