Pemanfaatan Kulit Bawang Merah Sebagai Pupuk

 Psikologi Lingkungan A

Essay 3

Kania Dewi Kartini 

2019011194

Fakultas Psikologi 

Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta 


PEMANFAATAN KULIT BAWANG SEBAGAI PUPUK ORGANIK



Hallo teman-teman pada kesempatan kali ini saya akan membagikan cara membuat pupuk organic dari sisa sampah dapur yaitu kulit bawang merah untuk merawat tanaman kalian agar tetap sehat dan tidak mudah terserang hama sehingga dapat memberikan manfaat yang positif sehingga tidak mubazir dibuang begitu saja. Selain menggunakan bahan-bahan yang mudah didapat, murah serta bisa dijumpai hamper setiap hari sekaligus untuk mengurangi sampah disekitar kita menjadi sesuatu yang lebih bermanfaat terutama bagi tanaman-tanaman kesayangan kita. Yuk langsung saja kita mulai proses pembuatan pupuk nya. 

Sebagai Langkah pertama kita siapkan bahan utamanya yaitu tentunya kulit bawang merah secukupnya kemudia kita sortir, kita pisahkan kulit bawang merah yang mulai membusuk dengan benda-benda lainnya misalnya plastic ataupun tanah dan benda-benda asing lainnya. Setelah kita sortir Langkah berikutnya yaitu kita siapkan wadah berikutnya dan masukkan kulit bawang merah tersebut kedalamnya. Tambahkan air bersih dan cuci hingga benar-benar bersih kemudian kita tiriskan. Tujuannya yaitu untuk membersihkan kotoran-kotoran tersebut dari bakteri lainnya sehingga bisa digunakan dalam waktu yang lebih Panjang dan lebih lama. Jika perlu lakukan ulang selama beberapa kali sehingga kulit bawang merah tersebut benar-benar bersih. Setelah kita cuci bersih Langkah selanjutnya yaitu kita memasukan air panas kedalamnya hingga semua kulit bawang merah terendam sempurna, aduk secara perlahan dan diamkan sejenak hingga air panas tersebut berubah menajdi dingin. Jika sudah dingin air akan berubah menjadi merah, Langkah selanjutnya yaitu kita saring dan peras untuk memisahkan keduanya. Dan sekali lagi kulit bawah merah tersebut dapat digunakan sebagai mulsa untuk menjaga kelembaban dan mengusir hama dengan cara menempatkannya diarea sekitar tanaman ataupun kita taruh diatas pot. Sebagai pembanding ukuran kita gunakan cup minuman ukuran 16 kapasitas 400ml dimana untuk air bawang merah kita gunakan 800ml dan untuk bahan tambahan yaitu air kelapa 800ml, air cucian beras 800ml. untuk bahan berikutnya yaitu molase sebagai nutrisi dengan menggunakan gula merah sebanyak 1 butir. Bahan berikutnya garam kasar  lalu EM4 sebagai starter gunakan sebanyak 100ml 



Campurkan bahan-bahan tersebut aduk hingga rata lalu masukkan kedalam botol bekas namun tidak terlalu penuh untuk memberi ruang gas yang kemungkinan akan keluar. Tutup botol setiap 2 hari sekali kita buka tutupnya untuk mengeluarkan gas. Setelah difermentasi selama 14 hari maka pupuk sudah siap digunakan. Dengan car akita kocok terlebih dahulu dengan perbandingan yaitu 1 banding 10 atau 1 tutup botol untuk 1 liter air. 


Daftar Pustaka 

Nissa Hayu Rahmahima.2022.Cara Membuat Pupuk Dari Kulit Bawang Merah. https://www.sonora.id/read/423143296/cara-membuat-pupuk-dari-kulit-bawang-merah-mudah-cuma-3-langkah diakses pada 8 juni 2022 


0 Comments