Mematik Kepedulian Generasi Milenial Melalui Mata Kuliah Psikologi Lingkungan
Nur Fadjri Rahmawati
NIM: 2019011140
Essay Ujian Akhir Semester Genap
Psikologi Lingkungan A
Lingkungan adalah tempat hidup semua makhluk yang ada di bumi, khususnya manusia. Semua kegiatan yang dilakukan manusia tidak luput dari lingkungan, sehingga manusia bertanggung jawab penuh dalam menjaga lingkungan. Dalam kesehariannya, manusia selalu menghasilkan sampah baik itu sampah organik maupun sampah non organik. Sampah-sampah tersebut setelah tidak terpakai hanya langsung dibuang pada tempat pengolahan sampah atau tempat pembuangan sampah ilegal. Sehingga sampah yang manusia hasilkan akan menumpuk dan dapat mencemari lingkungan.
Indonesia merupakan salah satu negara yang menghasilkan banyak sampah. Indonesia menjadi peringkat ketiga negara terburuk dalam urusan pengelolaan sampah sisa makanan, bersama Arab Saudi dan Uni Emirat Arab. Sektor rumah tangga menjadi salah satu sektor yang menyumbang sampah makanan yang cukup besar. Di indonesia, sampah makanan belum mendapat perhatian secara khusus padahal potensi yang dimiliki sangat besar bila dilakukan pengelolaan yang lebih baik.
Pengelolaan tersebut dapat berupa pengurangan penggunaan bahan dari plastik, membeli produk atau makanan yang memiliki kemasan minimal, membuat kompos dari limbah dapur, melakukan transaksi secara elektronik, menggunakan kembali plastik bekas, menggunakan botol minum, serta membuang limbah berbahaya dengan cara yang bertanggung jawab.
Namun membangun kesadaran masyarakat untuk melakukan pengelolaan tersebut tidak semudah membalikan telapak tangan. Perlu kerja sama dari semua pihak, baik masyarakat, pemerintah maupun pihak ketiga sebagai pendukung. Diperlukan waktu yang cukup lama untuk membangun kesadaran tersebut. diperlukan contoh dan teladan yang positif serta konsistensi dari pihak pengambil kebijakan di suatu wilayah tertentu. Kegiatan sosialisasi secara langsung tentang pengelolaan sampah dapat mendorong partisipasi masyarakat dalam hal pengelolaan persampahan (Rizal,2011). Melalui mata kuliah psikologi lingkungan pun kita dapat memantik kepedulian generasi milenial terhadap pengendalian sampah atau limbah makanan dalam kehidupan sehari-hari.
Melalui mata kuliah psikologi lingkungan kita dibimbing untuk lebih peduli terhadap kebersihan lingkungan baik lingkungan di sekitar tempat tinggal maupun lingkungan umum. Kegiatan tersebut meliputi plogging atau jogging sambil memunguti sampah, membersihkan lingkungan disekitar rumah, membersihkan lingkungan umum seperti membersihkan lingkungan masjid, jalan-jalan umum, taman, bahkan lingkungan pantai. Tidak hanya itu, kita juga dibimbing untuk melakukan pengelolaan sampah dengan sistem 3R, yaitu reuse, reduce, dan recycle. Dengan sisten 3R kita dapat mengelolah sampah menjadi barang yang dapat digunakan kembali, seperti sampah sisa makanan atau sisa sayuran dapat diolah menjadi pupuk kompos, serta sampah-sampah non organik lainnya seperti botol bekas, kardus, plastik, kaca, dapat diolah menjadi barang yang bernilai seperti menjadi kotak pensil, pot bunga, rak make up atau kotak aksesoris, bunga plastik, vas bunga, serta ornamen-ornamen lainnya.
Upaya penerapan dalam kehidupan sehari-hari yang dilakukan adalah mendaur ulang sampah botol plastik bekas menjadi kotak pensil yang lucu. Dengan alat dan bahan seperti botol plastik bekas, gunting, cutter, spidol, serta cat akrilik dapat menghasilkan produk yang bernilai dengan dilakukan dengan cara yang mudah dan sederhana. Pertama, cuci botol dan keringkan, kemudian potong botol sesuai dengan bentuk yang diinginkan. Kedua, setelah dipotong cat dengan warna yang diinginkan lalu keringkan. Terakhir, setelah kering berilah gambar seperti mata, hidung, telinga, serta mulut pada botol. Kotak pensil yang lucu pun jadi.
Daftar Pustaka
https://www.kompas.com/homey/read/2021/02/04/150243076/metode-terbaik-untuk-meminimalisir-dan-mengelola-sampah-rumah-tangga?page=all.
Elamin, Muchammad Zamzami,dkk. 2018. Analisis Pengelolaan Sampah Pada Masyarakat Desa Disanah Kecamatan Sreseh Kabupaten Sampang. Vol.10. No.4.
Chaerul, Mochammad & Sharfina Ulfa Zatadini. 2020. Perilaku Membuang Sampah Makanan dan Pengelolaan Sampah Makanan di Berbagai Negara: Review. Vol.18. Issue 3.
0 Comments