CENDOL DARI LIDAH BUAYA

 

Tugas Psikologi Lingkungan Semester Genap 2020/2021

Dosen Pengampu: Arundati Shinta

Faizal Aria Pamungkas

2018011109

Fakultas Psikologi Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa

Yogyakarta

 


 

Kembali lagi bersama saya Faizal, pada kesempatan ini saya akan membagikan pengalaman saya sewaktu KKN. Salah satu proker dari kelompok saya adalah percobaan membuat minuman yang memiliki nilai jual. Di lokasi KKN kebetulan tanaman yang mudah ditemui adalah Lidah Buaya, maka dari itu kita memiliki inisiatif untuk mengolah lidah buaya menjadi cendol.

Alat dan Bahan:

1.      Pisau

2.      Panci

3.      Serok penggorengan

4.      Baskom

5.      Talenan

6.      Lidah Buaya

Langkah-Langkah:

Bersihkan kulit bagian luar lidah buaya hingga tersisa bagian daging yang berwarna putih pucat. Gunakan Pisau untuk mengupas kulitnya dan gunakan talenan sebagai alat bantu agar lebih mudah dalam pengupasan kulit. Setelah sekiranya lidah buaya bersih dari kulit, irislah daging tersebut sesuai selera (disarankan irisan tidak terlalu besar/lebar).

Setelah itu, taruh potongan daging ke dalam baskom lalu tambahkan garam secukupnya. Setelahnya aduk campuran irisan daging lidah buay dan garam tadi hingga keluar busa dari campuran tersebut. Fungsi dari tahap ini adalah menghilangkan getah pada lidah buaya, hingga setelahnya bilas pada air mengalir sampai daging tidak terasa licin lagi.

Tiba pada tahap terakhir, rebus potongan daging yang sudah melalui proses pembersihan tadi dalam air mendidih. Tunggu irisan mengambang pada rebusan tersebut, ambil bagian yang telah mengambang dan tunggu sisanya. Setelahnya saring lidah buaya dengan serok penggorengan tadi dan taraaa cendol dari lidah buaya sudah jadi. Cendol dapat dihidangkan layaknya cendol original, entah mau dibikin es campur maupun menjadi es dawet. Silahkan menikmati…

Penulis

Faizal Aria Pamungkas

2018011109

 Sumber: Pengalaman pribadi

 


0 Comments